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Hoy en día existen cambios en los paradigmas sociales ligados a la ecología, en distintas industrias y de distintas maneras. Los plásticos e implementos de un solo uso han obtenido bastante atención, sin embargo, hay productos que generan externalidades aún más negativas de lo que nosotros creemos. Un ejemplo bastante claro son los palitos de sushi 

A nivel mundial, se talan entre 14 y 20 millones de árboles anuales para ser transformados en palitos de sushi, lo cual equivale a llenar más de 550 piscinas olímpicas solamente con palitos de sushi desechables. 

Para producir, los palillos son pasados por un baño químico, antes de este baño químico los palitos de sushi demoran 3 años en biodegradarse y posterior a la exposición a los químicos, este palillo se demora entre 10 a 15 años en biodegradarse. 

 Japón, USA y Corea del sur, son los principales consumidores de palitos de sushi desechables, la mayoría de esos palillos consumidos provienen de China.

En Sudamérica, Chile es el país que proporcionalmente más pedidos de sushi a domicilio realiza, alcanzando un 40% del total de los pedidos. A muchos de estos pedidos se les solicita explícitamente que no envíen palitos de sushi desechables, sin embargo, los locales de sushi los envían a destajo y sin preocuparse de estos desechos.

La mejor alternativa que hoy existe para disminuir el uso de palillos desechables usados en local y a domicilio son los palitos reutilizables

 Es por el motivo anteriormente descrito y la no planificación previa de comer sushi en los restaurantes lo que hace que los palitos reutilizables, pierdan su cometido.

 Es por esta falta de alternativas ecológicas, lo que dio vida a proyecto paleatos; proyecto que busca realizar palitos de sushi 100% comestibles y aptos para veganos. Estos palitos tendrán una variedad dulce y salada, para luego aumentar la cantidad de sabores con sus colores respectivos. 

La ventaja de nuestro producto sobre los palitos reutilizables se evidencia al poder estar disponible tanto a domicilio como en los locales. 

 Existen 3 aspectos fundamentales por los cuales creemos que estamos en el momento preciso para seguir ejecutando y explotando nuestro proyecto, en primer lugar, la conciencia que la sociedad mundial está experimentando en materia ecológica; Los cambios en los propósitos empresariales. Las empresas que no cuidan al medio ambiente son mal vistas, mientras que las empresas que si lo cuidan están mejor valoradas.

El tercer aspecto, es que el mercado de cubiertos comestibles tendrá una fuerte alza en los próximos 5 años, ya que se estima, que para el 2025 el mercado de los cubiertos comestibles valdrá mas de mil millones de dólares con un crecimiento compuesto anual de un 5 %

El segmento objetivo son los adultos y adultos jóvenes que están dispuestos a gastar dinero para mitigar sus daños ecológicos. Solamente en el sector oriente de la región metropolitana hay 197 mil personas que cumplen con estas características, ya que pertenecen al estrato social ABC1 ó C2 y tienen entre 25 y 44 años.

 El modelo de negocios es B2B, nosotros produciremos los palillos comestibles, para luego ser vendidos a los diferentes locales de sushi. Estos locales podrán venderlos, y así darle espacio a sus clientes (nuestros usuarios) a que opten por una alternativa ecológica a sus palillos desechables, generando así una disminución en los desechos. Paleatos será una alternativa atractiva económicamente hablando ya que los locales podrán terminar con el paradigma de que los palitos sean un costo y se regalen, pasando así a ser un ingreso extra para el restaurante. 

Hay que considerar que la cadena de sushi más grande a nivel nacional, puede llegar a usar 14 mil palitos diarios. lo que equivale a un gasto de $280 mil diarios y más de $7 millones mensuales que se van literalmente a la basura.

Es por esto que nosotros buscamos que los locales adheridos al proyecto puedan entregar alternativas ecológicas e innovadoras a los implementos de un solo uso. 

 Tan solo un local de una cadena importante contribuye con la tala activa de 5 árboles mensuales y ese número podríamos reducirlos a cero si todos sus palitos fueran comestibles.

Autores:

  • Tomas Hofman
  • Eytan Gottlieb

 

Global

A nivel mundial , la industria de palitos de madera tradicionalmente usados en los locales de comida oriental, generan un daño medioambiental gigante. La magnitud de este problema es enorme, ya que, se debe considerar el material invertido en el producto desechable, el material sobrante en los procesos productivos, la manufactura y  el consumo energético de las máquinas que procesan la madera junto con sus químicos (como el dióxido de azufre) y por último, considerar el costo o gasto energético relacionado con el transporte de estos productos.

Algunos indicadores:

  • Al año se fabrican 50 billones de palitos, esto es equivalente a 20 millones de árboles talados. 

  • Se calcula que cada 24 horas se derriban 40 hectáreas.

  • Se estima que se generan entre 350 mil y 544 mil toneladas de co2.

  • La contaminación total en la elaboración de los palitos está presente en el link entregado.

 

http://www.designlife-cycle.com/disposable-chopsticks

CONTEXTO
TÍTULO
palEATos
TIPO DE PROYECTO
CATEGORÍAS
INDUSTRIA
FECHA DE CONSTRUCCIÓN
1 de Noviembre de 2019